galleria foto galleria video webcam
Foto storica in bianco e nero del Hotel Rosa AlpinaLa famiglia del Hotel Rosa Alpina in una foto storica in bianco e neroFoto Immagine storica nel colore seppia di sciatoriFoto in bianco e nero dei cavalli di famigliaFoto storica nel colore seppia di sciatori impegnati in una discesa

Glamour chic
ed essenziale

Relais & Châteaux Rosa Alpina: una storia di successo

La posa della prima pietra e la nascita dell'Hotel Rosa Alpina in Alto Adige

Nel 1850, viene posta la prima pietra dell‘odierno Rosa Alpina. Tramite la famiglia Crazzolara, che ha fatto una donazione alla Chiesa, è stato costruito un „Vidum“, una casa parrocchiale.

Fin dall‘inizio i parrocchiani gestiscono in questa casa un piccolo ristorante, un‘osteria ed alcune stanze per ospiti. A quei tempi, San Cassiano ha poco più di 100 abitanti e il paese è formato dalla chiesa, dalla casa parrocchiale, dalla scuola, dall‘abitazione del sagrestano e da dieci masi sparsi.

Durante la prima guerra mondiale

Tra il 1915 e il 1919, San Cassiano svolge un importante ruolo durante la prima guerra mondiale. È infatti l'ultimo baluardo austriaco prima del fronte e così i rifornimenti destinati alle truppe dell‘imperatore devono passare per San Cassiano.

Si è combattuto fino alla fine, in una guerra di posizione, per la linea del fronte tracciata sulle montagne del passo Valparola. Durante questi anni, la parrocchia - l‘albergo "Alpenrose", unico locale pubblico in paese, è un importante punto di ritrovo per soldati ed ufficiali ed anche il centro degli avvenimenti sociali.

Dopo la prima guerra mondiale il nome italiano "Rosa Alpina" sostituisce il vecchio nome "Alpenrose".

Verso il 1939, il turismo subisce un notevole sviluppo. Alcuni contadini hanno ampliato le loro fattorie e costruito delle stanze da affittare ad ospiti.

Durante la seconda guerra mondiale

In un primo momento lo sviluppo del turismo viene bloccato dallo scoppio della seconda guerra mondiale.

Si assiste ad un ridimensionamento dei paesi sudtirolesi a causa della grande emigrazione. Una parte della popolazione sceglie di emigrare in Germania o in Austria e molti altri dovranno emigrare in Sicilia. I masi che rimangono vuoti vengono acquistati da uno speciale ufficio statale (Tre Venezie) e poi nuovamente venduti.

Nel 1939, anche la famiglia Schifferegger emigra in Austria ed Engelbert Pizzinini, che possiede già l‘albergo Teresa con 30 posti letto, decide di prendere in affitto il Rosa Alpina dall‘ufficio statale.

1940

Engelbert Pizzinini acquista il podere assieme ai terreni.

Gli anni '50

Nel 1952, nell‘Albergo Rosa Alpina viene installato un telefono derivato tramite l‘ufficio telefonico di Corvara e prende il numero 1.

Nel 1955 l‘albergo viene sottoposto al primo importante restauro; ai precedenti posti letto se ne aggiungono 20. La strada che raggiunge San Cassiano viene ampliata.

Nel 1956, quando E. Kostner costruisce il primo impianto di risalita a Corvara, lo sviluppo economico in questa regione parte di slancio.

Nel 1957, a San Cassiano la famiglia Pizzinini costruisce la prima sciovia, lunga circa 150 m. Al Rosa Alpina si suona per la prima volta musica dal vivo per gli ospiti.

Nel 1959 viene costruita una seconda sciovia (lunga 300m). L‘albergo viene ancora ampliato di 20 posti letto. E. Pizzinini costruisce la sua seconda centrale elettrica ed aumenta così la capacità elettrica da 12 KW a 90 KW.

Gli anni '60

Nel 1960, la famiglia Pizzinini pone fine all‘attività dell‘impianto di risalita in seguito ad un incidente.

L‘anno dopo, viene costruita la seggiovia che porta al Piz Sorega. Da questo momento in poi sia il paese che il Rosa Alpina, sono in continua crescita.

Nel 1963 nello stesso edificio viene costruito il primo negozio di alimentari e di articoli sportivi di San Cassiano.

Nel 1966, apertura del locale da ballo per 200 persone: la “Taverna“.

Nel 1968, Engelbert Pizzinini affida al suo ottavo figlio Paolo il Rosa Alpina. Paolo Pizzinini si sposa con Ulrike Frontull di La Villa.

Gli anni '70

Nel 1970, dopo un ulteriore ammodernamento l‘albergo Rosa Alpina diventa un Hotel a tre stelle.

Nel 1977, su quello che era lo stallaggio, viene costruito l‘Apparthotel Rosa Alpina.

Nel 1979, nell’edificio del Rosa Alpina viene aperto un ufficio postale per San Cassiano.

Gli anni '80

Nel 1980, la capacità delle due centrali elettriche viene aumentata a 420 KW. Con questo San Cassiano può essere rifornito sufficientemente di elettricità per quasi tutto l‘anno.

Nel 1986, L‘Hotel è stato sottoposto nuovamente a restauri di notevole importanza. È stata rinnovata la taverna, aggiunta una sala da pranzo ed una terrazza. L‘Hotel ormai dispone di ben 160 posti letto.

Nel 1987, in seguito ad una grava malattia decede Ulrike Frontull, la moglie di Paolo Pizzinini.

Nel 1988 la casa diventa un Hotel a quattro stelle.

Nel 1989, Paolo Pizzinini sposa l‘austriaca Daniela Steiner.

Gli anni '90

Nel 1991 la hall dell‘Hotel e 20 camere vengono rimodernate ed adeguate allo standard di prima categoria. Tre anni più tardi entra a far parte dei "nostri" Norbert Niederkofler che, dopo aver lavorato con i migliori cuochi del mondo, ritorna nei suoi luoghi di origine per poi aprire il Ristorante St. Hubertus, sito nell‘hotel.

Inoltre la Beauty Spa viene ampliata nuovamente assieme alla piscina e alle saune. Verranno posati circa 500 m² di marmo bianco.

Nel 1996 l‘Apparthotel viene collegato all‘albergo e dagli appartamenti vengono ricavate camere di categoria superiore e suite.

Nel 1998 viene rifatta la sala da pranzo che prende il nome di "Stüa dal Pan" e da tre camere d‘albergo viene ricavata una suite, disegnata dalla ditta Frette.

Nel 1999 viene ristrutturata una baita della Famiglia Pizzinini in alta montagna.

Il nuovo millennio

Nel 2000 l‘Hotel entra a far parte della prestigiosa catena Relais & Châteaux. Nello stesso anno viene conferita al ristorante St. Hubertus una STELLA MICHELIN confermata anche negli anni successivi.

Nel 2002 apre il ristorante  Wine Bar & Grill.

2003, si avvia il Rosa Alpina Catering, un catering di altissimo livello.

In marzo 2004 il Relais & Châteaux Rosa Alpina organizza con grande successo la  Prima Edizione della Chef‘s Cup.

In aprile 2004 Hugo Pizzinini si sposa con Ursula Mahlknecht  di Brunico.

In marzo 2005 si organizza il  I. World Stars Ski Event  sotto il patrocinio del  Principe Alberto di Monaco  che alloggia al Rosa Alpina.

In gennaio 2006 si tiene la seconda edizione dello Chef‘s Cup a San Cassiano.

Alla fine di novembre 2007 viene conferita la  SECONDA STELLA  al Ristorante St. Hubertus.

All’inizio del 2007 esce il nuovo  libro di cucina: Norbert Niederkofler – Ristorante St. Hubertus e i sapori delle Dolomiti (Edizioni Gribaudo).

Novembre 2007, il Ristorante St. Hubertus diventa Relais Gourmands e guadagna la seconda STELLA MICHELIN.

A gennaio 2008 si tiene la terza edizione dello Chef’s Cup. In ottobre nasce  Jacob Pizzinini, figlio di Hugo e Ursula. Si costruiscono le esclusive Loft Suite tra ottobre e dicembre.

A marzo  2009  Relais & Châteaux Rosa Alpina diventa un  cinque stelle.

2010: un importante riconoscimento

All’inizio di febbraio 2010 viene conferito allo Spa dell’Hotel Rosa Alpina il  Condè Nast Traveller Readers‘ Spa Award 2010  per la categoria “Best Hotel Spa in Europe, Asia Minor and Russian Federation.

Nello stesso anno il Ristorante St. Hubertus diventa membro di “Le Soste”. A settembre 2012 il Rosa Alpina vince il “Food&Travel Readers Award 2012” nella categoria come miglior hotel internazionale. A fine novembre nasce Peter Pizzinini, secondogenito di Hugo e Ursula. Ottobre 2013: il Ristorante St. Hubertus entra a far parte di Les Grandes Tables Du Monde. 2014: costruzione dello Châlet Zeno.  Primavera 2015: nasce Nora Pizzinini, terzogenita di Hugo e Ursula. Autunno 2015 parte la costruzione della nuova ala wellness, riservata agli ospiti sopra i 16 anni. Ampliamento della lobby con una sala lettura, una saletta biliardo (con il rivestimento in legno originale  del soggiorno di Jepele Frontull, bisnonno di Hugo Pizzinini), una sala meeting ed un cinema che può ospitare fino a 12 persone.

Offerte Hotel San Cassiano:
qualità 5* alla portata di tutti

Scoprite il fascino di San Cassiano e dell'Alta Badia durante tutto l'anno:
concedetevi una breve pausa dalla routine quotidiana per rilassarvi e farvi coccolare dall'ospitalità del Relais & Châteaux Rosa Alpina.
  • Yoga & Spa
    Active Dolomites
    Yoga & Spa
    Quest’offerta speciale è stata studiata per chi desidera ristabilire il contatto con il proprio io interiore tramite un contatto intenso e profondo con la natura
    Per saperne di più >
  • CHEF'S HELL KITCHEN EXPERIENCE
    Gourmet
    CHEF'S HELL KITCHEN EXPERIENCE
    I due lati del Ristorante St. Hubertus
    Per saperne di più >
  • Stelle dell´Alta Badia
    Gourmet
    Stelle dell´Alta Badia
    ...Pacchetto Gourmet 3 notti ...
    Per saperne di più >
SCOPRI tutte le offerte >

News

  • Giro d'Italia dei Sapori 2016

    Torna anche quest’anno “In vetta con gusto”, l’alta cucina più famosa delle Dolomiti per coniugare uno stile di vita sano e sportivo con...

    Per saperne di più >
  • Il San Pietro di Positano

    In our opinion the most beautiful hotel in Italy. www.ilsanpietro.it

    Per saperne di più >
SCOPRI tutte le NEWS >

La qualità è la nostra passione

Pure Life Experiences Andrew Harper RECOMMENDED Relais & Châteaux Virtuoso Member Audi Official partner